Питомник КЕЕСХОНДОВ HEVIAN GREYS
ГЛАВНАЯ  О НАС  НОВОСТИ  О ПОРОДЕ  КОБЕЛИ  СУКИ  ЩЕНКИ  КОНТАКТЫ  ССЫЛКИ
 
ВНИМАНИЕ! Публикация статьи и материалов сайта возможны только с разрешения владельца сайта и при установке прямой ссылки на страницу сайта первоисточника, т.е. ссылки на  данный сайт!

Гиперпаратироидизм (РНРТ) – НЕ ПРИГОВОР! 

Разведение любой породы собак подразумевает стремление не только улучшить экстерьер, движения, характер, но и сохранить, а также, улучшить здоровье производимого потомства. Такое стремление должно стать смыслом деятельности каждого истинного заводчика. Не одними успехами в ринге определяется качество разведения! Одной из ключевых и первостепенных задач заводчика в настоящее время становится не только забота о здоровье, отдельно взятого поголовья собак в конкретном питомнике, но и забота о здоровье породы в целом. Развитие своей линии в питомнике требует знаний, как в области кинологии, так и базовых знаний в области ветеринарии и генетики. Результатами своей племенной работы заводчик должен гарантировать, что жизнь каждой собаки, которую он «произвел на свет», будет полноценной и качественной. Понятие полноценной и качественной жизни неразрывно связано с состоянием здоровья породы в широком смысле.

Порода кеесхонд (вольфшпиц), которой посвящена эта статья, на сегодняшний день является одной из самых здоровых, благополучных и долго живущих пород собак. Ее первые представители в России прожили почти 15 лет. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов некоторые генетические заболевания, к которым, может быть, предрасположена порода. История разведения кеесхондов в России свидетельствует о том, что предками российских представителей породы были американские и английские кеесхонды.

Разведение кеесхондов в России, как процесс, с его сложностями и, вместе с тем, отличными результатами, заставил ведущих заводчиков в последнее время уделить еще большее внимание аспекту здоровья породы, в целом. Отличными результатами российского разведения кеесхондов стали те факты, что удалось вывести определенный узнаваемый во всем мире, конкурентно способный тип собак, который имеет не только великолепный экстерьер, но и, хорошие показатели здоровья, несмотря на достаточно высокую степень инбридинга среди предков.

В последние годы российское разведение кеесхондов достигло этапа, когда новые крови стали необходимостью для дальнейшего развития породы. В связи с этим из-за рубежа были импортированы несколько производителей. Одним из основных требований к ввозимым собакам было условие приобретения здоровых собак, имеющих, в том числе, как подтверждение их здоровья, проведенные им генетические тесты. Одним из таких требований стало наличие теста на генетическую «свободу» от гиперпаратироидизма (РНРТ).

Первичный гиперпаратироидизм (РНРТ) – генетическое заболевание паращитовидных желез, передаваемое по наследству.

Данная болезнь известна с 80-х годов прошлого века.

Позднее, у кеесхондов, наряду с другими породами, группой американских ученых была выявлена склонность к такому заболеванию. В литературе упоминается факт гибели английской суки кеесхонда Энни от почечной недостаточности, несмотря, на успешно проведенную операцию за год до этого по поводу опухоли паращитовидной железы. Эта ситуация стала известна в США, т.к. Энни была американских кровей, что послужило стимулом для изучения этого заболевания, изначально, непосредственно в Америке.

РНРТ (гиперпаратироидизм) – поздно наступающая (по возрасту) болезнь, обусловленная ненормальным увеличением концентрации кальция в крови, к которой приводит неадекватно повышенное выделение гормона паращитовидными железами – паратгормона (РТН). Паращитовидные железы расположены между трахеей и щитовидной железой, их четыре, по две на каждой стороне. Паращитовидные железы функционально никак не связаны с работой щитовидной железы, хотя находятся в тесном анатомическом отношении с ней.

Паратгормон (РТН) является важнейшим фактором в поддержании кальциевого баланса. В нормальных условиях РТН вызывает увеличение концентрации кальция в крови путем освобождения его из костей; уменьшает выделение кальция почками; усиливает обмен витамина D, который способствует всасыванию кальция из кишечника, т.е, иными словами, из пищи.

В норме выброс РТН в кровь регулируется очень точно уровнем ионизированного (несвязанного) кальция. Например, если концентрация ионизированного кальция повышается, выброс (секреция) РТН уменьшается по принципу отрицательной обратной связи, позволяя концентрации кальция вернуться к нормальному значению и, наоборот.

При болезни гиперпаратироидизм выброс РТН идет ПОСТОЯННО, несмотря на высокую концентрацию кальция, вызывая гиперкальциемию, последствия которой, во многих ситуациях являются тяжелыми и жизненно опасными.

В большинстве случаев (80-85%) причиной РНРТ у кеесхондов является одиночная аденома паращитовидной железы (доброкачественная опухоль).

Болезнь поражает собак среднего и пожилого возраста (наиболее часто в возрасте 10,5 лет). На ранней стадии болезни симптомы относительно неспецифичные – жажда (много пьют воды), частое и в больших количествах мочеиспускание (полиурия), впоследствии нарастающая слабость, сонливость, дрожь и, иногда, потеря веса. У многих больных собак обнаруживаются кальцийсодержащие камни в мочевом пузыре и почках. При более тяжелом течении болезни наблюдается поражение органов и систем – изменения в почках и костях. Если не лечить (хирургическое удаление, химическое или термическое уничтожение под контролем УЗИ пораженной паращитовидной железы), у собаки развивается тяжелая почечная недостаточность и смерть. При жизни больной собаки наблюдаются спонтанные (случайные) переломы костей. Своевременное лечение болезни обычно очень успешно.

Диагностика РНРТ основана на обнаружении повышенной или высокой концентрации РТН одновременно с увеличенной концентрацией общего и ионизированного кальция в крови. Часто при УЗИ выявляют увеличенную паращитовидную железу, что является серьезным поводом для проведения дальнейшего обследования собаки.

Несколько слов о генетических особенностях РНРТ.

До исследований Ричарда Голдштейна о генетике этой болезни было известно мало. В 1984 году подозрительная семейная форма врожденного гиперпаратироидизма была обнаружена в помете щенков немецкой пастушьей собаки. Тогда предположили, что болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу наследования. Такая форма раннего РНРТ является чрезвычайно редкой.

В Университете Калифорнии Девиса в течение более 20 лет было обследовано 168 собак и не было обнаружено ни одной собаки с РНРТ в возрасте моложе 4-х лет. Дальнейшие исследования показали, что в большинстве случаев болезнь доминировала у кеесхондов. По данным Cornell University Hospital for Animals за последние 10 лет было выявлено 40% случаев этой болезни у кеесхондов в группе обследованных собак разных пород.

В 2001 году был опубликован обзор наблюдений РНРТ Отделом диагностической эндокринологии, Диагностической лабораторией здоровья животных Мичиганского Университета. Кеесхонды поражаются этой болезнью в 50 раз чаще, чем собаки других пород. Был выявлен точный механизм наследования РНРТ. Установлено, что болезнь передается наследственно по аутосомно-доминантному типу наследования. Это означает, что ненормального гена от одного из родителей достаточно для потенциального развития болезни, несмотря на генетическое состояние другого родителя. Состояния «носительства» нет при этом типе наследования, т.е. наличие дефектного гена с высокой вероятностью приведет к болезни.

Если кеесхонд с РНРТ-геном используется в разведении, то 50% его потомства будет иметь этот ненормальный ген, а 50% - не будет иметь его.

Если скрещивают двух кеесхондов с РНРТ-генами, 50% потомства будет иметь одну копию дефектного гена, 25% - две копии дефектного гена и, лишь, 25% - две копии нормального гена. Эмбрионы из группы с двумя копиями дефектного гена не выживают в матке и, тем самым, уменьшают размер помета, т.е. рождаются мертворожденными. С момента начала тестирования на РНРТ-ген в Cornelle не было собак с двумя копиями дефектного гена, что доказывало факт внутриутробной гибели таких плодов.

В начале августа 2006 года на 3-ей Международной конференции «Достижения в геномике собак и наследственных болезнях» доктор Ричард Голдштейн представил доклад «Генетический анализ и картирование первичного гиперпаратироидизма у кеесхондов». Он заявил, что исследование генетических причин РНРТ у кеесхондов привело к успеху и, что найдено место гена, ответственного за РНРТ, а, также, создан ДНК-тест для диагностики этой болезни.

ДНК-тест не идентифицирует клинические проявления болезни, а показывает наличие гена и потенциальную возможность развития РНРТ в поздние годы жизни собаки.

Научно-исследовательская группа во главе с доктором Голдштейном проводила тестирование собак с диагнозом РНРТ, имеющих на тот момент клинические проявления болезни. В результате тестирования было установлено, что все эти собаки имели положительный тест на дефектный ген.

Однако, 7% обследованных кеесхондов, не имеющих клинических проявлений болезни, также имели положительный результат ДНК-теста (ложно-положительный результат). Голдштейн объясняет, что это возраст-зависимый тест. ДНК-тест выявляет форму гена, который с высокой вероятностью ассоциируется с болезнью РНРТ. Собранная доктором Голдштейном статистика позволила сделать выводы о том, что отрицательный результат означает - дефектный ген отсутствует и развитие болезни очень маловероятно, а положительный результат означает, что дефектный ген есть у собаки и очень вероятно развитие у нее РНРТ, когда она станет старой, даже, если она здорова на момент тестирования.

Учитывая все выше сказанное, необходимым становится, во-первых, уделять особое внимание состоянию здоровья носителей РНРТ-гена и, во-вторых, не допускать к дальнейшему разведению особей, несущих этот дефектный ген. Контроль за состоянием здоровья носителя РНРТ-гена рекомендовано осуществлять с помощью частого мониторинга (наблюдения, анализы) концентрации кальция в крови. Такой подход позволит выявить на ранней стадии момент начала болезни РНРТ. Необходимым считаю привести нормальный показатель кальция в крови, который колеблется в пределах 1,98 – 3,00 ммоль/л.

Возвращаясь к основному тезису статьи – забота о здоровье породы в целом, хочется рекомендовать заводчикам находить возможность проводить тесты производителям с целью выявления среди них носителей РНРТ. Учитывая ограниченные возможности проведения тестирования, исключать из разведения уже известных носителей РНРТ-гена, т.к. избавить породу от заведомого носителя раз и навсегда, гораздо легче, чем бороться с проблемой в породе тогда, когда она уже получит свое развитие.

Другим немаловажным мероприятием является тестирование пометов, полученных уже от носителей РНРТ-гена и выбраковка (не допуск в разведение) из них носителей патологического гена.

Необходимо уделить особое внимание анализам, позволяющим установить концентрацию кальция в крови носителя РНРТ-гена для своевременной диагностики момента наступления болезни и лечения ее.

Владельцы собаки-носителя  РНРТ-гена обязаны обеспечить ей полноценную и качественную жизнь, своевременное лечение и уход своему питомцу, который с благодарностью будет радовать общением своего любимого  хозяина. Носитель РНРТ-гена – это - НЕ ПОРОЧНОЕ КЛЕЙМО НА СОБАКЕ, это - НЕ ПРИГОВОР! Это, лишь, определенные ограничения, в частности, на использование в разведении и высокий риск проявления болезни в старости. Носитель РНРТ-гена – это такой же преданный друг и компаньон, заслуживающий любовь, ласку и заботу со стороны хозяина, но требующий, лишь, чуть большего внимания к его здоровью.

В заключении хочу сказать, что тестирование и диагностика позволят заводчикам не на словах, а на деле проявить сознательную заботу о здоровье замечательной породы собак – КЕЕСХОНД.

В настоящее время тестирование на РНРТ-ген проводится только в США. Забор крови у собак производится в ветеринарных клиниках Финляндии. Клиника Финляндии отправляет специальной почтой полученный образец крови Вашей собаки в генетическую лабораторию США. Приведу примерные расценки на проведение генетического РНРТ- теста. Забор крови в ветеринарной клинике Финляндии – 45 евро. Специальные почтовые услуги – 10-15 евро. Стоимость генетического теста в США на одну собаку – 99$ США. Отправка крови в лабораторию США из ветеринарной клиники Финляндии, на сегодняшний день, является одним из правильных и гарантированных способов получения быстрого и достоверного результата генетического РНРТ- теста. 

Используемые источники: 

1. Berger B, Feldman EC. (1987) Primary hyperparathyroidism in dogs: 21 cases (1976-1986). Journal of the American Veterinary Association;191(3): 350-6.

Перевод медицинского терминолога Петрищева Б.Н.

2. Weir EC, Norrdin RW, Barthold SW, Meuten DJ, Pond MJ, Insogna KL. (1986) Primary hyperparathyroidism in a dog: biochemical, bone histomorphometric, and pathologic findings. J Am Vet Med Assoc. 189(11): 1471-4.

Перевод медицинского терминолога Петрищева Б.Н.

 3. Материалы веб-сайта доктора Голдштейна.

Перевод медицинского терминолога Петрищева Б.Н. 

Автор статьи "Гиперпаратироидизм (РНРТ)НЕ ПРИГОВОР!" - ответственная за племенную работу монопородного питомника кеесхондов «HEVIAN GREYS», руководитель породной секции кеесхондов в КЛС «Фортуна» - Фроленкова Т.А.

Авторское право на статью защищено, Санкт-Петербург, 06 августа 2009 года.

Рецензии:

1.   Врач высшей категории, кандидат медицинских наук - В.А.Линьков.

Статья содержит полезную теоретическую и практическую информацию о болезни гиперпаратироидизм (РНРТ). Содержание статьи  соответствует общепринятым патофизиологическим принципам. Статья рассчитана на широкую аудиторию, в том числе, не обладающую специальными медицинскими знаниями, т.к. в ней доступно и доходчиво изложена информация по обсуждаемому вопросу. Статья рекомендуется для ознакомления заводчикам и владельцам собак, т.к. имеет просветительский аспект и практическую направленность. Основываясь на используемых источниках, автор статьи правильно, логично и доступно изложила суть болезни, методы диагностики и способы лечения РНРТ, обобщила известные на сегодняшний день факты и, на основании этого, сделала правильные выводы. Данная статья весьма актуальна, имеет большое прикладное значение, и надеюсь, поможет заводчикам улучшить состояние здоровья очень симпатичных собак кеесхондов.

2.   Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук -  Е.Е.Кудашева.   

Кальций играет в обмене веществ центральную роль, поскольку необходим для поддержания целостности клеточных мембран, сокращения мышц, свертывания крови, активности ферментов, гормонов и прочности костей. Изменение уровня кальция в крови может приводить к серьезным нарушениям функций организма. Причин, вызывающих колебания уровня кальция в крови, довольно много, в том числе и генетически обусловленные патологии паращитовидных желез, ответственных за кальциевый обмен. Вышеприведенная статья дает достаточно подробную информацию об одной из таких патологий и, что важно, о возможности определения носителей дефектного гена. Необходимо добавить, что любая появившаяся возможность диагностировать что-либо из генетически обусловленных патологий, является большим плюсом, поскольку бороться с фактическим заболеванием, бывает довольно сложно, хоть и заболевание встречается не часто. Несмотря на определенные сложности при проведении тестов, результаты должны помочь при проведении плановой племенной работы, поскольку в идеале носители не должны использоваться в разведении. Данная информация будет полезна и для заводчиков, и для владельцев (в том числе потенциальных), желающих серьезно заниматься разведением.

Выражаю благодарность рецензентам моей статьи - практикующим врачам Кудашевой Е.Е. и Линькову В.А. за их  комментарии по теме статьи, а также медицинскому терминологу Петрищеву Б.Н. за точный перевод иностранных источников, которые легли в основу написания моей статьи.

Автор статьи - Фроленкова Т.А.          

The Kennel GRAZIA CELESTE- ST.PETERSBURG - RUSSIA 

Мои телефоны работают круглосуточно. Задавайте вопросы, звоните, я готова к общению с Вами:

Мобильный: 8-901-313-59-00 Татьяна,   домашний: (812)-467-05-48  Татьяна.

       la_tvain@mail.ru

Соблюдайте закон авторского права!

Все материалы данного сайта могут быть использованы ТОЛЬКО с разрешения владельца.

ГЛАВНАЯ  О НАС  НОВОСТИ  О ПОРОДЕ  КОБЕЛИ  СУКИ  ЩЕНКИ  КОНТАКТЫ  ССЫЛКИ

Web дизайн Васильева Татьяна © 2009