Питомник КЕЕСХОНДОВ HEVIAN GREYS

ГЛАВНАЯ  О НАС  НОВОСТИ  О ПОРОДЕ  КОБЕЛИ  СУКИ  ЩЕНКИ  КОНТАКТЫ  ССЫЛКИ

 

  ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КЕЕСХОНД

Шпицеобразные, к которым относятся, кеесхонды, одна из древнейших пород собак. Их родоначальницей была торфяная собака. На территории России первое упоминание о торфяной собаке стало известно с середины ХIX века, что подтверждают обнаруженные останки. Исследование анатомии черепа, свидетельствовало о том, что в ее предках были шакалы. О том, что шпицеобразные собаки были древними и имели непосредственное отношение к быту людей, поведали встречающиеся изображения и украшения на бытовой утвари.
В те давние времена предназначение собак определялось бытовыми потребностями людей. Поэтому в большей степени были востребованы собаки с охранными и охотничьими качествами. Содержание крупных охранных собак было, зачастую, невыгодным, а небольшая собака, способная оповестить хозяина об опасности, вполне удовлетворяла человеческим потребностям. Одной из таких собак стал кеесхонд/вольфшпиц. Не было равных способностям таких собак отслеживать происходящее вокруг и моментально реагировать на опасность. Качества щпицев всячески развивались человеком и, кеесхонд/вольфшпиц, став собакой-охранником, на долгие годы, оставался им.
О предках современных шпицев впервые стало известно в Нидерландах и Германии. Где появились они ранее, до сегодняшнего времени неизвестно и является предметом споров об их первичном происхождении. Считается, что родиной кеесхондов являются Нидерланды, а вольфшпицев Германия, но, в целом, это два разных названия одной породы.
По свидетельству одних источников кеесхонд, как порода, берет свое начало в Нидерландах. Существует легенда, что названа порода была в честь популярного в этих краях Яна Кееса. В те времена собака выполняла сторожевые функции и была предназначена для охраны барж. Популярность кеесхонда росла и вызывала интерес у простого народа. Люди стали заводить себе подобных питомцев, чтобы они охраняли их дома и прилегающие к ним участки.
Другая легенда названия «кеесхонд» связана была с событиями патриотического движения в Голландии. Демократически настроенные патриоты Голландии в XVIII веке восстали против Вильгельма Оранского. Корнелиус де Гизеляр из Дордрехта был предводителем патриотического движения. Он повсюду появлялся в сопровождении шпица, изображение которого стало эмблемой Датской партии патриотов. Сторонники Оранского называли восставших "гезами" - безродными бродягами и оборванцами. Гезом, Кесом или Кисом звали и собаку Корнелиуса.
В Германии популярность долго не приходила к вольфшпицу. Чуть позже он попал в Великобританию, куда его привезла госпожа Вингфилд Дигбай, затем в США, где в 1920 году порода получила свое признание. Первый кеесхонд/вольфшпиц в Американском кеннел-клубе был зарегистрирован в 1930 году. Первый питомник был основан в 1946 году Виргинией Ратткей. Английские собаки стали основополагающими для этого питомника. Позже были ввезены производители из Дании и Германии.
В ХХ-м веке общество развилось до нового качественного уровня. Потребности людей значительно возросли и расширились, изменились и требования людей к кеесхондам/вольфшпицам. Средние размеры и поведенческие качества позволили кеесхондам/вольфшпицам стать универсальной собакой - собакой на все случаи жизни. Хозяева не могли содержать мало управляемую собаку или не способную выполнять работу. Требование к породе способствовали сохранению собакам отменного здоровья. Быстрая адаптация к различным условиям содержания, способность к быстрому обучению, стремление понять человека, угадать желаемое поведение, преданность, стремление всегда быть рядом и, притом, оставаться не на виду, все эти качества делали породу все популярнее. Благодаря этим качествам шпицы пережили столетия, оставаясь рядом с человеком.

В начале шестидесятых годов пара шведских кеесхондов была импортирована в Финляндию. В 1965 году был создан финский кеесхонд-клуб. В восьмидесятых годах были импортированы американские производители. Как и шведские собаки, финские кеесхонды отличались великолепным экстерьером и обладали прекрасным характером. В Норвегии кеесхондов ждала королевская судьба. В этой стране существуют достаточно жесткие законы, ограничивающие разведение собак. Однако, в 1970 году король Олаф получил в подарок от своих детей щенка кеесхонда. Подросший пес сопровождал короля в лыжных прогулках и, даже, был изображен на картине "Король и его собака". Немецкий вольф-шпиц и кеесхонд, по-видимому, действительно, имеют общее происхождение, но их разведение шло по разным направлениям. Кеесхондов стали содержать, как собак-компаньонов, собак-спутников, а вольфшпицы, как и в стародавние времена, сидели на привязи и охраняли хозяйское добро. Это сказалось на внешности и характере собак.

Вольфшпицы намного крупнее, активнее, агрессивнее типичных кеесхондов, и, в целом, выглядят несколько проще кеесхондов. Международная кинологическая федерация (FCI) не признает кеесхондов как отдельную породу, и на всех выставках обе разновидности сравниваются в одном ринге. В такой ситуации победа в большинстве случаев достается кеесхондам. Поэтому многие немецкие заводчики поставили своей целью изменить первоначальный облик немецкого шпица с помощью ввезенных нескольких собак из США.
В 80-е годы в Москву из Польши была привезена Чика Злоты Шпиц немецкий вольфшпиц, которая стала родоначальницей вольфшпицев в России. В России первые племенные кеесхонды появились в 1993 году. Пара собак этой породы - кобель чемпион Американского кеннел клуба W'ldwood Spirit 'N the Night (Эндрю) и сука Bonnyvale N С Southern Jewel (Нэнни) - были привезены А.Телицыной. Нэнни стала родоначальницей питомника Сашанна'с. В этот же период времени в Москве начала проводиться работа по улучшению поголовья вольфшпицев кеесхондами.
Современный московский питомник «Айстраум», в лице его владельца Нырковской Ольги Михайловны, внес неоценимый вклад в формирование внешнего облика породы кеесхонд/вольфшпиц. Плодотворная работа Ольги Михайловны, ее системный подход к разведению позволили создать уникальный конкурентно способный тип кеесхондов, узнаваемый во всем Мире, не утратив здоровья потомкам. Первые результаты племенной работы питомника были оценены на Всемирной выставке в Хельсинки летом 1998 года. Из 65 экспонируемых собак семь были российскими, пять из которых, стали призерами. Сашанна'с Алиса стала Чемпионкой Мира, обыграв очень красивого финского кобеля, а ее дочь Айстраум Барби, в возрасте одного года и 9-ти месяцев, - Вице-чемпионкой Мира. Большинство современного российского поголовья имеет в родословных своих собак одну из первых великолепных производительниц, собаку-легенду - Сашанна'с Алису, ставшую долгожительницей и прожившую почти 15 лет.
В XXI век кеесхонд/вольфшпиц вошел, по праву, как собака компаньон. В течение длительного времени кеесхонд разводится, в основном, как идеальная семейная собака, компаньон и чуткий сторож. Кеесхонды/вольфшпицы очень высоко ценят свой дом, свою любовь и преданность они дарят всем членам семьи. Они дружелюбны, и уживаются с любыми домашними животными, очень чистоплотны и легко дрессируются. Они с большим удовольствием плавают, валяются в снегу, играют с детьми, составляют компанию пожилым людям, спортсменам и, даже, некоторые могут принимать участие в реабилитационных мероприятиях. К достоинствам кеесхондов/вольфшпицев надо заслуженно отнести отличный темперамент и уникальный собачий интеллект. Благодаря этим качествам собаки легко обучаются не только командам общего курса дрессировки, но и элементам защитно-караульной и розыскной работы. В настоящее время в нашей стране кеесхонд/вольфшпиц является достаточно молодой породой, у многих людей эта порода успела стать полюбившейся, заведя себе одну собаку, некоторые с удовольствием приобретают себе еще одного такого компаньона. Владельцы кеесхондов/вольфшпицев по достоинству оценили собаку-компаньона, ее веселый нрав, улыбку на мордочке, которая, вряд ли сможет, оставить кого-то равнодушным. В заключении хочется привести цитату кандидата биологических наук Виктории Ивановны Крутовой: «Когда люди устанут от постоянной агрессии и семейный очаг станет самой большой ценностью, тогда уютный, любящий и преданный кеесхонд займет возле него свое место. Тогда люди будут удивляться и недоумевать по поводу того, как они могли жить раньше без этих темных глаз, неутомимых лап и пушистого хвоста.»

The Kennel  GRAZIA CELESTE - ST.PETERSBURG - RUSSIA 

Мои телефоны работают круглосуточно. Задавайте вопросы, звоните, я готова к общению с Вами:

Мобильный: 8-931-291-31-13  Татьяна,   домашний: (812)-467-05-48  Татьяна.

       la_tvain@mail.ru

Соблюдайте закон авторского права!

Все материалы данного сайта могут быть использованы ТОЛЬКО с разрешения владельца.

ГЛАВНАЯ  О НАС  НОВОСТИ  О ПОРОДЕ  КОБЕЛИ  СУКИ  ЩЕНКИ  КОНТАКТЫ  ССЫЛКИ

Web дизайн Васильева Татьяна © 2009